Земельные споры – разновидность споров, возникших вследствие нарушения прав либо интересов владельцев земельных участков, арендаторов и прочих участников земельных правоотношений. Основанием для начала земельного спора является наличие претензии со стороны субъекта (субъектов) земельных правоотношений. Претензии могут возникнуть при покупке или аренде земельного участка, прекращении права собственности, нарушениях правил добрососедства, сервитутов или права пользования землёй, а также в некоторых других случаях.
Основные Виды Земельных Споров.
Различают следующие виды земельных споров:
- признание права собственности на землю (в судах рассматривается наиболее часто);
- признание незаконности действий или бездействия со стороны государственных органов;
- оспаривание размеров компенсации, выплачиваемой обладателю прав на земельный участок в случае, если тот был изъят муниципальными или государственными органами;
- признание, что договор купли-продажи или аренды был заключён по понуждению.
Отношения, в результате которых возникают вышеперечисленные земельные споры, помимо земельного кодекса регламентируются ещё и множеством дополнительных нормативно-правовых актов и законов. Разобраться в этом юридическом хаосе самостоятельно, не будучи экспертом в области земельного права, практически невозможно.
Порядок Разрешения Земельных Споров.
Разрешение земельных споров может происходить как в административном, так и судебном порядке. В первом случае, дело передаётся на рассмотрение в муниципальный либо государственный орган, который является вышестоящей инстанцией службы, вынесшей неприемлемое для инициатора спора решение. Чтобы обжаловать земельный спор в административном порядке следует в десятидневный срок подать все необходимые документы. На период, пока вышестоящая структура рассматривает полученную жалобу, исполнение решения приостанавливается.
Значительно чаще прибегают к судебному рассмотрению. Здесь действуют общие правила судопроизводства. Если в результате суд вынесет постановление о незаконности решения органа власти, оно становится недействительным. При этом выигравшей стороне должны быть возмещены убытки.
Очень многое зависит от правильности выбора способа защиты. Участвовать в рассмотрении земельного спора в одиночку, рассчитывая исключительно на свою правоту и справедливость суда – практически, то же самое, что заранее признать своё поражение. Как уже упоминалось ранее, земельное право отличается исключительной сложностью и запутанностью. Только профессионал, обладающий обширными знаниями и опытом в этой области, способен «провести» клиента к намеченной цели по единственно верному пути. Конечно, успех дела далеко не всегда зависит от юриста, однако, его присутствие в любом случае гарантирует, что для победы в споре будет сделано все возможное.